«Электронный факторинг» от ТАСКОМБАНКА и EDIN: быстро и удобно

еlektronnyy_faktoring_ot_taskombanka_i_edin_bystro_i_udobno

ТАСКОМБАНК вместе с системой электронного документооборота EDIN представляют проект «Электронный факторинг». Он позволяет значительно ускорить и оптимизировать процесс факторинга.

Теперь все необходимые шаги делаются в личном кабинете на платформе EDIN. Клиент в несколько кликов посылает накладные на финансирование в банк. Сотрудник банка проводит все необходимые проверки, формирует реестр и отправляет клиенту на подписание. В то же время значительно облегчен и процесс получения подтверждения сделок от покупателя. В результате клиент подписывает реестр, посылает его в банк и получает денежные средства.

«Реализация совместного проекта «Электронный факторинг» позволяет оптимизировать финансирование и сократить расходы не только клиента и покупателя, но и ТАСКОМБАНКА. Подготовка документов сокращается в разы, потому что не нужно ничего печатать. Разработка документов сотрудниками банка упрощается с часов до минут. Подписание реестра и выдача финансирования – считанные минуты. Мы ожидаем, что этот проект снизит временные расходы с 3-6 часов до 1-2 часов, без дальнейшей необходимости передавать какие-либо документы в банк», — отмечает Артем Касьянов, ведущий специалист Управления торгового финансирования и факторинговых операций ТАСКОМБАНКА.

Так, до запуска проекта «Электронный факторинг» клиент должен был печатать первичные документы, предоставлять доверенности на подписантов, привезти их в банк или отправить копии с помощью электронного банкинга (но потом все равно необходимо было передать оригиналы). Затем сотрудники банка выгружали соответствующие накладные из программы, проверяли подписи, заводили данные по ним в банковскую систему, готовили отдельно реестр на финансирование и направляли его на подписание клиенту. Клиент, в свою очередь, должен был подписать реестр и снова привезти его в банк или загрузить копию в клиент-банк. После этого сотрудники банка выгружали подписанный клиентом реестр, проверяли его и только тогда предоставляли финансирование и отправляли клиенту реестр, подписанный ответственным работником банка.

«Клиенту нужно было привозить в банк документы, подписывать бумажные реестры, предоставлять доверенности подписантам, контролировать идентичность подписей. Со стороны банка также требовалось 1-3 часа на проверку действительности первичных документов, подготовку и подписание реестров. Иногда необходимо дополнительно убедиться в действительности хозяйственной операции, получив подтверждение от покупателей, что также значительно усложняло процесс. Отдельный вопрос – это хранение бумажных документов. Часть документов отбраковывалась, что влияло на сумму предоставленного банком финансирования. Также имели место мошеннические действия со стороны клиентов, когда в банк предоставлялись недействительные накладные с фиктивными подписями и печатями», – рассказывает Артем Касьянов.

«Наша команда приложила максимум усилий по реализации проекта «Электронный Факторинг». Ключевой задачей, которую поставил перед нами ТАСКОМБАНК, было, с одной стороны, разработать максимально простой функционал для клиентов банка, а с другой – автоматизировать внутренние процессы обработки полученных документов (проверки подписей, валидация документа). Итого мы провели десятки часов обсуждений и согласований проекта. Отмечу, что профессионализм команды ТАСКОМБАНКА и тесное взаимодействие позволили не только запустить проект, но и построить амбициозные планы его развития. По-видимому, изюминкой этого проекта является то, что клиентам не нужно проводить какие-либо дополнительные манипуляции с документами. То есть, если клиент обменивается юридически значимыми документами со своими партнерами на платформе EDIN, то после подписания документа с обеих сторон его можно легко направить на финансирование. Непременным преимуществом является то, что с помощью наших решений пользователь может закрывать все процессы от соглашения до получения средств», — отмечает руководитель проектов EDIN Станислав Кашуба.

АО «ТАСКОМБАНК»

Универсальный банк, предоставляющий весь спектр банковских услуг. ТАСКОМБАНК развивает факторинг более 10 лет и входит в число лидеров рынка. ТАСКОМБАНК реализует все виды факторинга – с регрессом и без, открытый и закрытый. Клиентами банка являются производители, трейдеры и дистрибьюторы из разных отраслей: пищевая промышленность, электроника и бытовая техника, черная и цветная металлургия, производство оборудования.

Более подробно о факторинговом обслуживании по ссылке

Провайдер документооборота EDIN

EDIN является безоговорочным лидером по реализации электронного документооборота в Украине. Кроме торговых сетей, международных и национальных украинских производителей и дистрибьюторов, на платформе EDIN работают транспортные компании, ИТ, рекламные, телекоммуникационные компании, производители металлопроката и фармацевтической продукции. EDIN обеспечивает полный цикл source-to-pay (единой системы управления закупками) для своих клиентов, предоставляя облачное решение электронного взаимодействия от поиска до закрытия сделки.